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Nhoque de Mandioquinha

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1 de maio de 2021
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Nhoque de Mandioquinha

O Dia das Mães é uma das celebrações mais importantes no Brasil. Em 2021, a comemoração acontece no dia 9 de maio e como tradição, um almoço especial não pode faltar. Algumas famílias possuem pratos especiais que despertam a nossa memória afetiva, e algumas ainda estão em busca de uma nova receita, que se desprenda um pouco da tradicional macarronada.

Para a ocasião, a chef Carolina Perez, do Projeto Chef Aprendiz sugere o  “Nhoque de Mandioquinha”, uma receita saborosa e com um sabor marcante do manjericão como prato principal. O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros.

Confira a seguir o passo a passo:

Ingredientes:

Para o Nhoque

  • 1,5 kg de mandioquinha (batata-baroa)
  • 2 gemas
  • 1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo

*Reservar mais um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.

 

Para o Molho Pesto

  • 2 xícaras (chá) de manjericão
  • ½ xícara (chá) de castanhas (pode ser de caju, do Pará, ou nozes)
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Nhoque

  • Higienizar, descascar e cortar as mandioquinhas em pedaços.
  • Em seguida, coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, até ficarem macias.
  • Escorrer bem a água das mandioquinhas utilizando uma peneira. Depois de escorrida e secas, passe os pedaços da mandioquinha, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal.
  • Acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo e misture bem. Adicione as gemas e amasse bem. Junte o restante da farinha aos poucos, até dar ponto. O ponto correto da massa é quando ao modelar uma bolinha ela não grude nas mãos. A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar – evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar.

Para a modelagem:

  • Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro. Com uma faca corte os rolinhos a cada 2 cm.
  • Transfira os nhoques para uma assadeira grande polvilhada com farinha e reserve
  • Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte uma assadeira com óleo. Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal
  • Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície.
  • Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.
  • Sirva molho pesto e lascas de queijo parmesão a gosto.

 

Molho Pesto

  • Lave e seque bem as folhas de manjericão
  • Descasque os dentes de alho.
  • Utilizando um processador de alimentos (mixer ou liquidificador) bata primeiro o azeite com as castanhas, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão e bata novamente até formar um molho
  • Acerte o sal e finalize.

 

Dica para congelar o Nhoque:

  • Distribua os nhoques ainda crus em uma assadeira e leve ao congelador. Assim que endurecer, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses. Na hora de usar, é do congelador para a panela: basta mergulhar em água fervente com sal.

 

Dica para armazenar o Molho Pesto:

  • Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e cubra com uma camada de azeite – assim o manjericão não oxida. A receita pode ser armazenada na geladeira por até 30 dias.

 

Rendimento: 4 porções

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