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Noites frias

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À prova de traumas
10 de abril de 2023
Receitas para o Outono
10 de abril de 2023

Noites frias

Rica em proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais, leguminosa rende sopa reconfortante para as noites mais frias

O outono está chegando. Junto com ele, vêm aqueles dias de luz intensa, vento frio e início da temporada de resfriados, gripes e outros problemas respiratórios. Nada como chegar em casa e jantar uma sopa rica em proteínas e cheia de nutrientes que ajudam na imunidade e restauram o organismo para uma boa noite de sono. A sugestão da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) é a Sopa Cremosa de Grão-de-Bico, que vai agradar a quem é vegano ou vegetariano, mas que pode ser acrescida de linguiça, carne-seca ou outros alimentos, na hora de servir.

Leguminosa muito consumida no Oriente Médio, onde entra como ingrediente principal da famosa pastinha Homus, o grão-de-bico é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio e ferro, pobre em gorduras e isento de colesterol. Devido à quantidade de fibras contidas em sua casca, ainda estimula o intestino. Todas essas propriedades são preservadas nas versões de grão-de-bico em lata, já encontradas nos mercados brasileiros.

“A grande vantagem do grão-de-bico em lata é a praticidade e rapidez de preparação. Essa leguminosa, antes de ser cozida, precisa ficar cerca de 12 horas de molho, para hidratar e reduzir o tempo de cozimento ­ que é mais demorado em panela tradicional e leva cerca de 10 a 15 minutos na de pressão”, destaca a engenheira de alimentos e presidente da Abeaço, Thaís Fagury. “Na lata, os nutrientes são integralmente preservados, sem necessidade de adição de conservantes químicos. É só abrir e começar a preparar”, completa.

“Uma sopinha de grão-de-bico no jantar também ajuda a dormir bem. A leguminosa é rica em triptofano, nutriente presente também no leite e utilizado pelo organismo para produzir a serotonina, molécula neurotransmissora que ajuda no sono, na saciedade e no bem-estar geral do sistema nervoso, estimulando o relaxamento”, explica Thaís.

A dica final da engenheira de alimentos é utilizar o líquido da lata no preparo da receita. “Este líquido é rico em nutrientes e não deve ser desperdiçado”, pontua. Confira a receita, que demora menos de 10 minutos para ficar pronta e serve duas pessoas.

Como fazer Sopa Cremosa de Grão-de-Bico em lata

Ingredientes:

  • 1 lata de grão-de-bico (290g)
  • 2 medidas (utilize a lata vazia) de caldo de frango, carne ou legumes
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue no azeite a cebola e o alho;
  • Acrescente a lata de grão-de-bico, sem drenar, e o caldo culinário (o caldo não é essencial e pode ser substituído por água, mas acrescenta mais sabor à sopa);
  • Deixe ferver e cozinhe por 5 minutos;
  • Bata no liquidificador ou com um mixer até virar um creme;
  • Sirva em seguida.

Dica:

  • Vale acrescentar um fio de azeite de oliva extravirgem.
  • Acrescente croutons, linguiça frita, carne-seca, ou ervas frescas ou desidratadas.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 2 bowls de sopa

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