Elaborar um almoço especial e gostoso para a família não significa que precisa gastar muito e ficar horas na cozinha. Para ajudar na escolha dos pratos, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou opções saborosas de receitas para a Páscoa. Confira!
Moqueca de peixe
Ingredientes
- Peixe, escolha o peixe de sua preferência desde que não seja em filé para não desmanchar;
- Limão: 1 unidade;
- Sal: 1 colher de chá;
- Cebola grande fatiada: 1 unidade; Pimentão amarelo fatiado: 1 unidade;
- Pimentão vermelho fatiado: 1 unidade;
- Tomates fatiados: 2 unidades;
- Leite de coco: 200 ml;
- Azeite de dendê: 1 colher de sopa;
- Coentro picado: 3 colheres de sopa.
Modo de preparo:
- Tempere as postas de peixe com o sal e o suco de limão. Espalhe bem e reserve;
- Em uma panela de ferro ou barro média faça uma camada com metade da cebola, dos tomates e dos pimentões;
- Por cima, coloque as postas do peixe, salpique metade do coentro, cubra com o restante da cebola, tomate e pimentões. Acrescente o caldo de limão da marinara, o leite de coco e o azeite dendê;
- Leve a panela ao fogo alto até ferver com a panela tampada, quando levantar a fervura abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao toque do garfo;
- Desligue o fogo e salpique o restante do coentro. Sirva em seguida com farofa e arroz.
Peixe com Leite de Coco
Ingredientes
- Peixe, escolha o peixe de sua preferência desde que não seja em filé para não desmanchar;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres (de sopa) de molho de tomate;
- 1 pimentão picado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 tablete de caldo de camarão;
- 3 batatas;
- 1 vidro de leite de coco;
- Pimenta-do-reino e orégano a gosto.
Modo de preparo:´
- Cozinhe a batata separada e reserve;
- Doure o alho no óleo e coloque o peixe em pedaços, intercale camadas de peixe, de pimentão e cebola, colocando os outros temperos, menos a batata, o leite de coco e o cheiro verde;
- Coloque água até quase cobrir o peixe;
- Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse bem a batata e misture ao molho;
- Deixe engrossar, por último coloque o leite de coco e o cheiro verde.
Farofa de Cenoura
Ingredientes
- Meia cenoura (média) ralada;
- Meia cebola (média) ralada;
- 400g de farinha de mandioca;
- 2 colheres cheias de margarina.
Modo de preparo:
Em uma panela ou frigideira, derreta as duas colheres de margarina e refogue a cebola por alguns minutos. Depois acrescente a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos. Vá acrescentando a farinha aos poucos e continue mexendo por cerca de 5 minutos.
Polenta Assada com Ervas
Ingredientes da polenta
- 3 e ½ xícaras de água;
- 1 xícara de fubá;
- 1 dente de alho ralado;
- 1 colher de sopa de tomilho;
- 1 colher de sopa de sálvia picada;
- Sal a gosto;
- ¼ de queijo parmesão ralado;
- 1 fio de azeite.
Ingredientes da finalização
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de manjericão picado;
- 1 colher de sopa de orégano;
- Sal a gosto.
Modo de preparo da polenta
- Em uma panela, adicione a água e leve ao fogo;
- Quando ferver, adicione o fubá;
- Mexa sem parar e acrescente os temperos;
- Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos;
- Adicione o queijo ralado quando a polenta estiver quase pronta;
- Desligue o fogo e tampe a panela;
- Deixe descansar por aproximadamente 5 minutos;
- Forre uma forma retangular com papel manteiga;
- Despeje a polenta por cima e cubra com as pontas do papel;
- Leve ao freezer por aproximadamente 30 minutos;
- Corte a polenta em palitos;
- Espalhe em outra forma e regue com azeite;
- Asse em forno pré-aquecido a 230 graus por 40 minutos;
- Na metade do tempo vire os palitos.
Modo de preparo da finalização
- Derreta a manteiga e despeje sobre os palitos de polenta;
- Polvilhe o queijo ralado e os temperos por cima;
- Misture e aproveite.