Tanto processado quanto in natura, o tomate é um dos ingredientes mais consumidos no Brasil. Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), entre janeiro de 2021 e 2022, o país produziu 3,6 milhões de toneladas do fruto, estando o Ceará destacado em segundo lugar da produção no Nordeste.
Por ser uma hortaliça indispensável e popular na cozinha desde que os italianos a apelidaram de “pomo d’oro”, o tomate ganhou um dia para chamar de seu: 1º de fevereiro é considerado o Dia do Tomate, data escolhida porque o fruto entra em seu estágio de maiores propriedades nutricionais neste mês.
Nada melhor do que uma receita fácil, prática e saborosa, que promete reunir a todos da família, afinal, o amor fortalece! Fortaleza, marca de biscoitos, massas e torradas da M. Dias Branco, ensina a fazer Macarrão com Calabresa em uma Panela Só, preparado com tomates pelados, uma forma de consumo do ingrediente sem pele e pré-cozido, criada na Itália no século XIX; e Torta de Queijo com Tomate, que além de contar com tomates-cereja, de sabor mais doce que o fruto comum, possui a crocância ideal graças ao Cream Cracker Fortaleza.
Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo:
Macarrão com Calabresa em uma Panela Só
Ingredientes:
– 1 pacote de Fortaleza Parafuso Sêmola
– 1 litro de água fervente
– 1 colher de sopa de azeite-doce
– 3 linguiças calabresas cortadas
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho picados
– 1 lata de tomates pelados picados
– ½ maço de manjericão
– 1 colher de café rasa de páprica picante
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
– Em uma panela grande e funda, aqueça 1 colher de azeite doce e coloque a linguiça calabresa até dourar bastante.
– Refogue a cebola e o alho e acrescente a lata de tomates pelados.
– Adicione os ingredientes restantes e tampe a panela por aproximadamente 3 minutos. Ao ferver, mexa, de vez em quando, para não grudar.
– Coloque o Fortaleza Parafuso Sêmola com calabresa em uma travessa e finalize-o com azeite doce, manjericão fresco e queijo ralado.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 06 porções
Torta de Queijo com Tomate
Ingredientes:
– 1 pacote de biscoito Fortaleza Cream Cracker Legítimo (200g)
– ½ xícara de muçarela ralada
– 1 xicara de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de Margarina
– 1 colher (sopa) de orégano
– Sal a gosto
– 2 colheres (sopa) de cream cheese
– Pimenta a gosto
– 1 caixa de tomate-cereja
– 2 ovos
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Modo de preparo:
– Processe o Cream Cracker Fortaleza Legítimo no liquidificador formando uma farofinha.
– Misture com a margarina formando uma massinha.
– Disponha a massa em uma forma de fundo removível. Reserve.
– Em uma tigela misture o cream cheese, parmesão, muçarela, orégano,
pimenta, ovos, creme de leite e sal.
– Coloque o conteúdo sobre a massinha.
– Corte os tomates-cereja e disponha sobre o creme na superfície da torta.
– Leve para o forno preaquecido a 180 graus, por 25 minutos.
– Decore com folhinhas de manjericão e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos