Você sabia? Em 8 de outubro, celebra-se o Dia Nacional do Nordestino, data instituída em 2022 como homenagem ao Catulo da Paixão Cearense, um poeta, compositor, teatrólogo e músico maranhense, também conhecido como o Poeta do Sertão. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a região nordeste é a segunda mais populosa do Brasil, abrangendo cerca de 18% do território nacional. Seus nove estados foram responsáveis por contribuir com o desenvolvimento, a diversidade e cultura do país mesmo enfrentando, por muitas vezes, dificuldades e preconceitos.
Destinada a celebrar a cultura e o povo nordestinos, nada melhor do que desfrutar da riqueza gastronômica dessa região nesta data. Para te auxiliar nisso e garantir ainda mais sabor, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, ensina como fazer Baião de Dois com Queijo Coalho, uma receita cearense que, segundo pesquisadores, teria surgido na época de secas, pois nela se cozinha o arroz no caldo do feijão, economizando água; e Cartola Nordestina, uma sobremesa pernambucana que é resultado da união das culturas portuguesa, indígena e africana. Acredita-se que seu nome foi escolhido por conta da cor escura e o formato “alto” do doce, remetendo a uma cartola, o chapéu masculino muito utilizado na época.
Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo e Feliz Dia do Nordestino!
Baião de dois com Queijo Coalho Tirolez
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
– ¼ xícara (chá) de bacon picado
– ½ xícara (chá) de linguiça fininha em rodela
– 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 dentes de alho picados
– 2 tomates cortados em cubinhos
– 2 xícaras (chá) de arroz cru
– Sal a gosto
– 1 colher (café) de colorau
– 4 xícaras (chá) de água
– 1 folha de louro
– 2 xícaras (chá) de Queijo Coalho Tirolez cortado em cubinhos
– 1 ovo
– 1 xícara (chá) de farinha de rosca
– ½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada
Modo de Preparo:
Em uma panela, doure o bacon com a linguiça num fio de azeite. Acrescente a carne-seca e o alho picado e refogue mais um pouco.
Junte o feijão-fradinho, o tomate e o arroz por último. Tempere com sal e mexa bem.
Então, adicione o colorau, a água em temperatura ambiente, as folhas de louro e deixe cozinhar até que os grãos de arroz fiquem macios com a panela semiaberta por, aproximadamente, 20 minutos.
Acerte os temperos. Empane os cubinhos de Queijo Coalho Tirolez passando primeiro no ovo e, depois, na farinha de rosca.
Esquente sua air fryer por 10 minutos a 200°C. Em seguida, coloque os cubinhos de queijo e deixe assar por 3 minutos.
Sirva o baião de dois, acompanhado do Queijo Coalho Tirolez e da cebolinha polvilhada por cima.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Cartola Nordestina
Ingredientes:
– 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez
– 2 bananas-prata ou da terra (um pouco mais verdes, e firmes, não tão maduras)
– 4 espetinhos de Queijo Coalho Tirolez
– Canela em pó
– Açúcar cristal
Modo de Preparo:
Primeiro, corte as bananas na transversal e doure-as na Manteiga Sem Sal Tirolez. Assim que derreter, caramelize as bananas dos dois lados (elas têm que permanecer durinhas, não podem se desmanchar).
Depois de fritas, reserve. Retire os palitos dos espetinhos, mas sem descolar um queijo do outro. Na mesma frigideira que foi dourada a banana, grelhe os espetinhos de Queijo Coalho Tirolez de um lado e, depois, do outro.
Mais ou menos 2 minutos de cada lado. Agora, é só montar. Em um pratinho, coloque as bananas e o Queijo Coalho Tirolez por cima.
Apare as pontinhas para ficar bem retinho, com camadas iguais. Polvilhe canela em pó e açúcar para finalizar.
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções