Para quem ama as receitas juninas de sempre, mas também adora se aventurar em uma novidade, a equipe gastronômica do NANNAI, grupo de hotéis em Muro Alto e Fernando de Noronha que é especialista em hospedagem com afeto, ensina a fazer uma receita tradicional do estado em que naseram seus hotéis: Pernambuco. Trata-se do bolo Souza Leão, resultado de intervenções feitas em uma receita que originialmente recebia ingredientes europeus, e que foi adaptado com ingredientes regionais como a mandioca. Foi Dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa do coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, senhor do Engenho São Bartolomeu, quem adaptou a receita, e a serviu ao então imperador Dom Pedro II e À imperatriz D. Teresa Cristina, em 1859, quando o mandatário visitou Pernambuco.
Entre as tradições nas festividades de São João no Estado está o Bolo Souza Leão, que é consumido também ao longo do ano.
Ingredientes:
500g de massa de mandioca
8 gemas de ovo
500ml de leite de coco
500g de açúcar cristal
250ml água
100g manteiga sem sal
100g manteiga com sal
Modo de preparo:
Bater totos os ingredientes juntos e reservar
Preparar uma calda com a água e o açúcar, até o ponto de bala mole – deixar esfriar
Juntar a calda fria à massa
Untar uma forma redonda apenas com manteiga e assar em banho maria por 40 minutos, a 150º