Sobremesas quentes e chocolatudas no inverno são como um aconchego, mas o clima tropical e as temperaturas oscilantes do Brasil pedem por um toque refrescante. Para matar a saudade do verão, o chef Gabriel Pita, que comanda a Doceria Zucker, compartilha a receita de um dos carros-chefe da doceria: a Tartalete de Limão.
Vamos a receita!
Ingredientes da massa:
200g de biscoito de Maisena
150g de margarina
2 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes do recheio:
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite (sem soro)
3 limões inteiros (espremidos)
Ingredientes do merengue:
100g de clara (cada unidade de ovo possui aproximadamente 30g)
200g de açúcar
Modo de preparo da massa:
- Comece triturando os biscoitos de maisena no liquidificador. Uma dica do chefe é bater os biscoitos até que eles se tornem uma farinha bem fina, assim a massa ficará mais leve, amanteigada e homogênea.
- Adicione a manteiga derretida aos biscoitos junto às duas colheres de açúcar. E misture com as mãos até obter uma massa moldável.
- Divida a massas igualmente em formas pequenas e pressione até cobrir o fundo e as bordas. Um ponto de atenção é não deixar a massa muito fina para não quebrar ao desenformar.
- Asse a massa no forno a 180 graus por 10 minutos e deixe-a esfriar antes de rechear.
Modo de preparo do recheio:
- Para começar o recheio, o creme de leite e o leite condensado devem ser deixados na geladeira por pelo menos 4 horas.
- Em uma batedeira, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco dos 3 limões. Bata em velocidade média por 5 minutos, até obter-se consistência.
- Para um toque especial, adicione algumas raspas de limão ao final do preparo do recheio.
Modo de preparo da cobertura:
- Para o merengue, adicione à batedeira as claras e o açúcar e bata em velocidade média até que se formem picos firmes.
Montagem da torta:
- Com a massa das Tartaletes já frias, adicione primeiro o recheio até ele preencha a metade da massa individual de cada tortinha.
- Logo em seguida, acrescente o merengue por cima de cada um. Se preferir, para decorar, use um bico de confeiteiro largo e redondo e faça pequenos picos ao colocar a cobertura.
- Para um toque especial e sabor caramelizado, use um maçarico para dourar o merengue.