O verão e as altas temperaturas aumentam as chances de garantir o tom dourado típico da época. Mas são necessários alguns cuidados, pois não é indicado, por exemplo, expor a pele diretamente ao sol e aos raios ultravioletas. A estação exige cuidados especiais, como a hidratação constante e a proteção solar. Para estimular e manter o bronzeado ideal por mais tempo, sem arriscar a saúde da pele, é indicado priorizar alguns alimentos capazes de proteger o organismo e garantir a tão sonhada cor de verão.
O que consumir?
A ingestão de alimentos que contêm carotenóides, ou seja, substâncias que dão origem ao betacaroteno, é ideal para quem planeja aproveitar o verão e o sol. O antioxidante atua na pigmentação da pele e auxilia a combater os radicais livres, além de amenizar doenças cutâneas. “O betacaroteno contribui para a produção de melanina, responsável por dar coloração à pele e ainda protege a derme dos raios solares (UVA e UVB)”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Dra. Karla Maciel.
Além das popularmente conhecidas raízes de cenoura e beterraba, outros alimentos também contribuem para o bronzeado. São eles: acerola, manga, abóbora, mamão, espinafre, brócolis, agrião, rúcula e couve. “Priorize os alimentos de cores vibrantes amarelo-alaranjado e verde escuro. Outra dica importante: combine esses ingredientes com alimentos ricos em vitamina C como mix de sementes e frutas, e berries”, complementa a consultora da Jasmine.
Uma alimentação saudável contribui para a manutenção do bronzeamento, mas cabe destacar que não cumpre essa função sozinha. “Não existe um consenso sobre a quantidade específica para consumo. Indico ingerir esses alimentos diariamente com uma porção nas três refeições principais para manter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes e, assim, garantir um bronzeado saudável, bonito e duradouro”, finaliza Dra. Karla.
Confira 5 receitas para garantir “aquele” bronze:
Salada de quinoa orgânica com beterraba
Ingredientes:
1 xícara de Quinoa Orgânica Jasmine
Beterraba cozida cortada em cubos
½ alho poró
1 maçã
Azeite
Sal e salsinha a gosto para temperar.
Modo de preparo:
Hambúrguer vegano de beterraba e arroz integral
Ingredientes:
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de Sal Atlantis Jasmine
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 ½ xícara (chá) de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara (chá) de Arroz Integral Jasmine cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta-do-reino moída na hora
1/2 xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
Risoto de abóbora com cenouras e couve-flor caramelizadas
Ingredientes do risoto:
300 g de arroz de risoto
700 g de abóbora moranga (sem sementes)
4 dentes de alho
1 cebola média
5 colheres (sopa) de azeite
1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado
1L de caldo de vegetais (preferencialmente feito em casa)
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta em pó
2-3 galhos de manjericão
150 g de queijo de cabra ou outro queijo favorito
1 colher de Ativo Fibras Jasmine.
Couve-flor e mini-cenouras:
1 couve-flor pequena
200 g de mini cenouras (ou cenouras regulares cortadas)
Azeite de oliva
1 pitada de páprica doce
Pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de Gergelim Jasmine
1 pitada de Linhaça Marrom Jasmine
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
Sal Atlantis Jasmine a gosto.
Modo de preparo do risoto de abóbora:
Modo de preparo da couve-flor torrada e mini cenouras:
Crepe de quinoa com frango ao creme de espinafre
Ingredientes:
Da massa
3 copos de bebida vegetal Biov de Arroz Jasmine
3 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
1 xícara (chá) de Quinoa Real em Flocos Jasmine
6 ovos
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
Sal Atlantis Jasmine a gosto.
Do recheio
2 peitos de frango
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1/3 de 1 maço de espinafre com os talos
2 xícaras (chá) de bebida vegetal Biov de Arroz Jasmine
3 colheres (sopa) de Quinoa Real em Flocos Jasmine
Sal Atlantis Jasmine e cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Da massa
Do recheio
Chia pudding com manga
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de sementes de chia
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Gotas de stévia ou adoçante de preferência (opcional)
Cubos de Manga Rosa.
Modo de Preparo: