Os casos de diabetes aumentam com rapidez e de acordo com o 10º Atlas do Diabetes, da Internacional Diabetes Federation (IDF), no mundo existem 537 milhões de adultos com diabetes e, no Brasil, em 10 anos o número aumentou 26,61%. O Dia Mundial do Diabetes (14 de novembro) tem a finalidade de alertar, prevenir e conscientizar as pessoas sobre a importância do tratamento e nas mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida.
De acordo com o clínico geral, Valdir Russo, do Hospital Santa Casa de Mauá, o diabetes é silencioso, porém fácil de ser diagnosticado através de exames periódicos de sangue, como glicemia de jejum e a hemoglobina glicada. “Se a doença não for tratada pode causar infarto, acidente vascular cerebral, além de problemas nos rins, nos pés, nas pernas, neurológicos e oftalmológicos”, explica Valdir Russo.
A doença crônica é causada pela falta de insulina – hormônio produzido pelo pâncreas que controla a glicose – ou da incapacidade do organismo de usá-la, o que prejudica a metabolização dos carboidratos, elevando as taxas de açúcar no sangue.
O diabetes é dividido em: tipo 1 – quando o sistema imunológico ataca e destrói as células produtoras de insulina – mais comum em jovens e crianças; tipo 2 – quando o corpo não produz insulina suficiente ou quando há incapacidade de absorção das células, mais comum em adultos, em pessoas acima do peso, sedentárias e sem hábitos saudáveis de alimentação; gestacional – causada pelas mudanças hormonais; pré-diabetes – nível de açúcar no sangue acima do normal, mas não o suficiente para ser diagnosticado, indica um risco da doença a se desenvolver.
Nos casos avançados ou sem controle, entre os principais sintomas estão a fome e a sede frequentes, a fraqueza, o aumento do volume de urina, a tontura, a perda de peso, a dificuldade na cicatrização de feridas e infecções.
Por ser uma patologia crônica, o tratamento e cuidados se estendem por toda a vida, com uso de insulina, medicação e dieta adequada. “Em todos os tipos, o tratamento é multiprofissional e de longo prazo”, explica o médico Valdir Russo.
Os bons hábitos ajudam a melhorar a qualidade de vida. Por isso, é importante incluir na alimentação verduras, legumes e frutas, de preferência crus por possuírem mais fibras. As frutas, no entanto, devem ser consumidas em quantidades adequadas e distribuídas ao longo do dia.
Os carboidratos têm maior efeito nos níveis de glicose do sangue e o consumo de doces, massas e gorduras devem ser controlados. Além disso, a prática de atividade física, controle do peso e do estresse contribuem para a não evolução da doença.
O Hospital Santa Casa de Mauá está localizado na Avenida Dom José Gaspar, 1374 – Vila Assis – Mauá – fone (11) 2198-8300. https://santacasamaua.org.br/