Uma pesquisa publicada pelo portal Frontiers in Nutrition aponta que o chocolate pode ser eficaz para concentração, memória, raciocínio e retenção de dados visuais, pois devido à presença de flavonóides no cacau, o consumo de chocolate oferece ganhos para a área cognitiva do cérebro. Além disso, por conter ação antioxidante, contribui para a absorção de vitaminas.
Paulo Victor Scherrer, diretor de Growth na Gama Ensino e professor de Biologia na Gama Pré-Vestibular, explica que os alunos podem incluir o chocolate na rotina de estudos já que, além dos benefícios cientificamente comprovados, geralmente são alimentos prazerosos que relaxam os estudantes nesse período de angústia pré-vestibular.
“As pessoas não se alimentam apenas por necessidade biológica ou nutritiva. O consumo de chocolate também está diretamente ligado ao nosso comportamento e até mesmo às emoções, que costumam estar afloradas nos períodos de estudos e provas”, explica.
Além dos benefícios na área cognitiva, o chocolate ajuda a controlar a ansiedade. Segundo estudo da Universidade New South Wales, de Sidney, Austrália, ele produz no cérebro a mesma resposta química que potentes remédios anti ansiedade, os ansiolíticos. Entretanto, vale ressaltar que essas são propriedades do cacau. Ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau, maiores serão os benefícios. Já os chocolates que possuem maior concentração de açúcar, o resultado pode não ser o que se deseja. O ideal seria preferir os chocolates com mais de 60% de cacau.
O professor explica que a ansiedade durante o período pré-vestibular é comum, pois é um momento de muitas novidades e como toda novidade, causa uma certa estranheza no início. “O importante é que eles encontrem métodos prazerosos de aliviar o estresse e aumentar a produtividade de forma saudável”, pontua.