No período de férias, principalmente durante viagens e passeios, é natural que abandonemos os bons hábitos alimentares a fim de ter novas experiências gastronômicas ou, até mesmo, por praticidade. Mas é possível – e importante – aproveitar os momentos de lazer sem abandonar totalmente a dieta balanceada mantida ao longo do ano. Para isso, Jean Castro, Diretor de Rede de Estabelecimentos da Ticket, marca da Edenred Brasil de benefícios e engajamento, compartilha algumas dicas práticas que garantem refeições equilibradas durante todo o dia.
Analise os ingredientes e faça escolhas ponderadas durante as compras
Ao preparar as próprias refeições, dê preferência a ingredientes mais equilibrados e ricos em nutrientes. Evite alimentos menos nutritivos, como bolachas, frituras, salgados, refeições pré-prontas, alimentos processados, ricos em sal, açúcar ou gorduras saturadas.
Quando for almoçar ou jantar fora de casa, inclusive durante as viagens, sempre que possível faça escolhas ponderadas e privilegie opções saudáveis. Durante as férias, é natural querermos experimentar a gastronomia típica do local onde estamos e saborear pratos que geralmente não comemos no nosso dia a dia, e essas opções nem sempre são as mais nutritivas. Por isso, é importante tentar equilibrar as refeições.
Tente compensar as escolhas pedindo, por exemplo, salada ou legumes para acompanhar o prato principal, ou uma fruta para a sobremesa. Se não for possível, ajuste a sua alimentação durante o resto do dia.
Prefira lanches saudáveis e seja regrado no consumo
Durante as férias, prefira lanches saudáveis e com alto valor nutricional ao frequentar bares, lanchonetes e quiosques em passeios, como saladas de frutas, vitaminas e sanduíches naturais. Além disso, tente cumprir os horáriose não passar muito tempo sem comer. Os roteiros dos passeios devem prever pausas para as refeições.
Coma quando sentir fome e pare quando estiver satisfeito
Parece uma dica óbvia, mas nossa tendência, principalmente durante as férias, quando estamos despreocupados, é de ingerir mais comida que o necessário para ficarmos saciados. Por isso, saber o momento certo de encerrar a refeição quando já não se está com fome também ajuda a manter hábitos alimentares mais equilibrados.
Não se esqueça de beber água
Seja a viagem de carro, ônibus ou avião, para a praia ou a cidade, é recomendado ter sempre à mão uma garrafa com água, principalmente durante o verão. Caso não sinta sede com frequência, coloque alarmes no celular como lembrete para se hidratar.
Mantenha-se em movimento
Se estiver de férias em uma área urbana, explore os principais pontos turísticos a pé. Se estiver na praia ou no campo, caminhadas e corridas também são ótimas opções para manter as atividades físicas em dia. A prática também o ajudará a compensar eventuais calorias extras ingeridas.
Em suma, as férias são um momento de descontração e não devemos ser rígidos ao ponto de nos privarmos de comer algo que queremos muito. A palavra-chave a ter em mente é moderação. O equilíbrio, não apenas durante as férias, mas ao longo de todo o ano, é fundamental para manter hábitos alimentares saudáveis.