• Entre em contato:
  • 55 11 98730-4231
  • 55 11 98199-1977
  • comercial@objetivacomunicamidia.com.br
  • Home
  • Animais & Veterinários
  • Carreira & Educação
  • Culinária & Gastronomia
  • Cultura & Entretenimento
  • Economia & Negócios
  • Hotel & Turismo
  • Imóveis & Decoração
  • Ofertas, Cupons & Presentes
  • Olá! Informa
  • Produtos & Serviços
  • Saúde & Beleza
  • Tecnologia & Games
  • Contato

Troca saudável

  • Home
  • noticias saude e beleza
  • Troca saudável
Reciclus Educa
15 de agosto de 2024
Organização financeira
15 de agosto de 2024

Troca saudável

Quando se fala em alimentação saudável, um dos principais vilões é o açúcar refinado, popularmente chamado de açúcar branco. Até mesmo a Organização Mundial da Saúde (OMS) faz alertas dos efeitos prejudiciais do consumo excessivo desse ingrediente, que pode causar diversos prejuízos à saúde.

O açúcar refinado está presente em diferentes alimentos como pães, bolos, chocolates, biscoitos e bolachas. “Na hora de fazer as compras, é importante analisar as embalagens dos produtos. Caso haja a lupa frontal, é o indicativo de altos níveis de açúcar, sódio e gordura saturada. Nesse momento, realizar a substituição do açúcar por mel torna-se uma alternativa interessante, já que o ingrediente é rico em vitaminas e nutrientes, e, na medida certa, pode potencializar o sabor das receitas, contribuindo, também, para a saudabilidade”, destaca o engenheiro de alimentos e CEO da Baldoni, Daniel Cavalcante.

Mel x açúcar refinado

Enquanto o mel produzido pelas abelhas é uma rica fonte de vitaminas essenciais, como cálcio, ferro, potássio e magnésio, fundamentais para o bom funcionamento do organismo, o açúcar refinado é rico em calorias vazias, que não oferecem nutrientes ao corpo. Pelo contrário, o consumo em larga escala desse item pode acarretar diversas comorbidades listadas pela OMS, dentre elas, obesidade, cansaço, envelhecimento da pele, baixa imunidade, alterações de humor e de sono, ganho de peso, alterações hormonais e aumento de triglicerídeos.

“Nosso corpo precisa de açúcar para ter energia e funcionar de forma adequada, mas o que nós precisamos nos atentar é quais são as fontes desse açúcar que colocamos em nosso organismo. Enquanto o mel, apesar de ser doce, tem toda uma cadeia enzimática quebrada pelo nosso organismo até chegar às células, o açúcar refinado elimina todo esse processo, o que faz com que a sensação de saciedade seja menor e o consumo seja maior, o que é prejudicial à nossa saúde”, explica o CEO.

Qual a quantidade de mel ideal para consumo?

A OMS recomenda a ingestão diária de até 25 gramas de mel. Vale lembrar que o mel chega a ser mais doce que o açúcar refinado. Por conta disso, a recomendação é que sejam usados até 25% de mel a menos do que a quantidade de açúcar solicitada em uma receita. Por exemplo, se a receita pede uma xícara de chá de açúcar, utilize ¾ de xícara de mel.

Além disso, por sua acidez, o mel também exige ajustes na quantidade de fermento ou bicarbonato de sódio quando usado em cookies, pães ou bolos. A proporção é mais ½ colher de chá de fermento ou bicarbonato para cada uma xícara de mel da receita. Essa adição permitirá que o prato cresça de maneira adequada.

Importante mencionar que o mel também queima um pouco mais rápido. Por isso, para evitar que a receita desande, é aconselhável reduzir a temperatura do forno no momento de assar o prato. O ideal é diminuir em cerca de 15°C para manter o equilíbrio ideal durante o processo de assar.

“Com essas pequenas alterações em relação à proporção de ingredientes e temperatura do forno, conseguimos substituir um ingrediente cheio de calorias vazias por um alimento rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Porém, é importante ressaltar que essa mudança não é algo para todos, não sendo recomendada para diabéticos ou crianças menores de um ano, por exemplo”, conclui Cavalcante.

Mas como melhor do que dizer é mostrar, aprenda a preparar uma deliciosa receita de sobremesa que traz na composição o mel Baldoni, eleito por cinco vezes como o melhor do Brasil.

Mousse de Mel Baldoni

Ingredientes:

  • 3 folhas de gelatina sem sabor
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite condensado
  • 6 gemas
  • ½ xícara de Mel Baldoni de sua preferência
  • 2/3 de xícara de creme de leite.

Modo de Preparo:

– Ponha as folhas de gelatina em água fria.

– Leve o leite e o leite condensado ao fogo brando e deixe levantar fervura

mexendo sempre.

– Bata as gemas com o mel Baldoni na batedeira em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado e fofo.

– Sem parar de bater adicione, aos poucos, a misture dos leites.

– Transfira a mistura para uma panela e volte ao fogo. Deixe ferver em fogo brando, mexendo sempre até engrossar um pouco.

– Retire do fogo e adicione a gelatina amolecida na água.

– Deixe esfriar e quando estiver quase frio, envolva delicadamente com o creme de leite (batido em ponto de chantilly).

– Transfira para pequenos potes e coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Siga o Guia Olá!SP






RECEBA NOSSAS
NOVIDADES


    Entre em Contato

    Empresa registrada com CNPJ e Inscrição Municipal.

    Atendimento

    segunda a sexta-feira: 10h às 20h
    sábado: 10h às 14h

    Localização

    São Paulo/SP

    Contatos

    55 11 98730-4231

    55 11 98199-1977

    comercial@objetivacomunicamidia.com.br

    © 2019 Guia Olá!SP. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Publique-se Digital