A pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, com mais de 4,5 mil restaurantes nas cinco regiões do País, revelou que o custo do cafezinho após o almoço, é de, em média, R$ 5,29, que corresponde a 10% do preço médio da refeição completa (composta pelo prato principal, bebida, sobremesa e café), que em 2024 está em R$ 51,61. “Parece pouco, mas, considerando 22 refeições em dias úteis, ao final do mês o gasto com a bebida terá sido de R$ 116,38, o que equivale a mais de duas refeições completas”, comenta Natália Ghiotto, diretora de produtos da Ticket.
No comparativo com o ano passado, quando a bebida apresentou um custo médio de R$ 4,72, houve incremento de 12,1% no valor. Na análise por região, o preço do cafezinho no Sudeste, Sul e Nordeste também representa 10% do custo com a refeição completa registrado nessas localidades. No Sudeste, o preço médio do almoço é de R$ 54,54, enquanto o café custa R$ 5,70. Já na Região Sul, enquanto a refeição completa gira em torno de R$ 48,91, o preço médio do café é de R$ 4,92. E no Nordeste, a refeição apresentou custo médio de R$ 49,09, e o cafezinho o valor de R$ 4,89.
Nas Regiões Centro-Oeste e Norte, a fatia que o café ocupa no valor total da refeição ficou em 9%. No Centro-Oeste, o preço médio do almoço é de R$ 45,21 e o do café é de R$ 3,85. Já no Norte, enquanto o custo da refeição completa ficou em R$ 45,41, o do cafezinho gira em torno de R$ 3,98.
Café expresso X coado
O levantamento da Ticket também mostrou que o complemento pode pesar um pouco mais nos gastos dos trabalhadores que optarem pelo café expresso, encontrado nos restaurantes a um preço médio de R$ 6,51, custo 64% superior no comparativo com a bebida coada, de R$ 3,96. Ao comparar as médias registradas em 2023, o café coado registrou aumento de 10,6%, já que ano passado custava R$ 3,58. Já o preço médio da bebida expressa, que custava R$ 6,01, teve um incremento de 8,3%.
Ainda de acordo com a pesquisa, o café coado, servido em 58% dos restaurantes entrevistados, é encontrado em maior proporção em estabelecimentos mais populares (em 62% dos restaurantes de autosserviço e 57% de serviço comercial), e em 40% do total ele é oferecido como cortesia. Já o café expresso, servido em 25% dos locais avaliados, é mais comumente encontrado em estabelecimentos mais requintados (51% dos restaurantes à la carte e 33% dos que servem pratos executivos). “Esse mapeamento é importante para que os trabalhadores possam recorrer às opções que mais se adequam ao seu orçamento mensal destinado à alimentação, e possam fazer substituições. Para os estabelecimentos, são dados que podem nortear suas estratégias de atuação”, comenta Natália.