O Mood Food, ou “comida do humor”, tem se tornado cada vez mais conhecido entre os brasileiros. O movimento, que começou no Japão, nada mais é do que a ingestão de produtos capazes de aliviar o estresse, diminuir a ansiedade, relaxar e fornecer disposição no dia a dia.
Com o objetivo de explorar o assunto e elaborar uma pesquisa, os alunos dos cursos de nutrição, gastronomia e psicologia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio – CEUNSP, instituição pertencente ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, elaboraram um e-book associando as questões psicológicas e nutricionais do tema.
Os discentes trabalharam a temática “Mood Food: alimentação e bem-estar emocional”, incentivando priorizar a ingestão de alimentos nutritivos que estimulam a redução do estresse oxidativo e a produção de neurotransmissores como a adrenalina, serotonina e dopamina, favorecendo a diminuição da ansiedade e outros pontos comportamentais da vida cotidiana, como a qualidade do sono e a redução do cansaço.
“Por meio da interdisciplinaridade e transversalidade entre os cursos, o trabalho explorou os conhecimentos adquiridos pelos discentes ao longo da sua formação acadêmica, estimulando a inovação, a criatividade e o interesse científico ao propor a elaboração de um e-book”, explica o professor e coordenador da pesquisa, Vitor Skif Brito.
Os alunos de gastronomia criaram duas preparações (uma salgada e uma doce) com os compostos que categorizam os alimentos como Mood Food, tais como, selênio, probióticos, ômega-3, triptofano e magnésio. Cada preparação contém pelo menos dois ingredientes que possuem um desses compostos. Os autores apresentaram os preparos para uma banca avaliadora composta por chefs e professores do CEUNSP que certificaram a qualidade dos produtos e relevância da pesquisa.
É possível encontrar esses nutrientes nos seguintes alimentos, por exemplo:
Composto | Onde encontrar | Propriedades |
Ácidos graxos essenciais (ômega-3, ácido oleico etc ) | Hortaliças de folhas verdes-escuras, como a couve e o espinafre, peixes mais gordurosos, como o salmão, etc | Atuam na formação das células e nos processos metabólicos. |
Probióticos | Alimentos fermentados, especialmente iogurtes e conservas de vegetais | Regulam a flora intestinal e atuam no eixo intestino-cérebro. |
Magnésio | Grãos e oleaginosas, como nozes, aveia e grão-de-bico | Ajuda na produção e emissão da serotonina, o chamado hormônio da felicidade. |
Selênio | Presente em feijões e castanhas | Ajuda a reduzir o estresse oxidativo e melhorar a produção de neurotransmissores. |
Triptofano | Bananas, sementes de abóbora, grão-de-bico, leite e proteínas | Controle das emoções e do humor. |
O e-book está disponível no link.