Seja em forma de bombons, barras, trufas ou em sobremesas elaboradas, a especiaria oferece uma ampla variedade de opções para agradar a todos os gostos.
Ao longo dos anos, o chocolate tem sido injustamente rotulado como o vilão das dietas. No entanto, pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável. Em sua forma mais pura, o doce é derivado do cacau, que contém antioxidantes benéficos para a saúde. A professora e coordenadora de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, Camila Queiroz, explica como escolher o chocolate ideal.
“Apesar de ser bastante calórico, quando consumido em quantidade moderada, não terá influências com aumento das calorias diárias. É preciso ter cuidado com a quantidade a ser ingerida e a qualidade do produto. O que se recomenda é que o consumo seja consciente e sem exagero, especialmente quando a escolha for pelo chocolate branco ou ao leite, já que estes costumam apresentar quantidades mais altas de gordura e açúcar e menos compostos bioativos, que estão relacionados a benefícios específicos à saúde”.
Escolher opções de chocolate com maior teor de cacau, como o chocolate amargo, pode ser uma alternativa mais saudável, pois contém menos açúcar e gordura adicionados.
“Ele não é o vilão e pode inclusive auxiliar a matar aquela vontade de comer doce depois do almoço, pois, ao comer um pedaço de chocolate com mais de 70%, já se diminui aquela necessidade e não se ingere tanto de uma vez. Além disso, pode ajudar também a melhorar o humor por estimular a serotonina, neurotransmissor regulador do humor, muitas vezes alterado em pessoas com dietas restritas de calorias”, completa Camila Queiroz.
Além disso, o chocolate amargo com alto teor de cacau é relativamente rico em fibras, ferro, magnésio e outros minerais essenciais. Para o consumo diário, a professora ressalta que é importante considerar a quantidade média de 20 gramas para mulheres e 40 gramas para homens dos chocolates com 70% de cacau ou mais.
Camila Queiroz, coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, finaliza dizendo que muitos consumidores ainda torcem o nariz para o chocolate amargo ou meio amargo, mas ingerir um pouco todos os dias faz o paladar se acostumar com esse produto de sabor mais intenso. “Comece consumindo um com teor um pouco maior de cacau como o 50% e vá aumentando os percentuais de cacau até se sentir confortável com o sabor. O paladar do ser humano é muito adaptável. Vale experimentar”, completa.