O cacau é um alimento tipicamente brasileiro, conhecido por sua crocância, sabor e versatilidade, mas principalmente por dar origem ao famoso e irresistível chocolate, afinal, não há como pensar em um, sem lembrar do outro, certo?
Por si só, o fruto já possui benefícios nutricionais variados, como vitaminas (A e B) e minerais importantes para a saúde, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, cobre e potássio. Mas, com o passar dos anos, o que antes, era triturado e servido apenas como bebida, hoje, tornou-se cativante, conquistando os corações e paladares nos mais diversos territórios, e passando a compor opções de receitas que incluem chocolate ao leite, amargo, meio amargo e branco. O encanto é tamanho que o cacau ganhou um dia para chamar de seu: 26 de março é comemorado o Dia do Cacau. E para celebrar o surgimento desse alimento tão especial e sua conexão deliciosa com o chocolate, a marca Jasmine, referência em alimentação saudável, responde as principais dúvidas sobre ambos. Confira!
O chocolate, especialmente o amargo, com alto teor de cacau, contém antioxidantes e pode ter benefícios para a saúde cardiovascular. No entanto, seu consumo deve ser feito com moderação como parte de uma dieta equilibrada, já que consumir grandes quantidades de chocolate com alto teor de açúcar e gordura pode ser prejudicial para a saúde.
O teor de cacau é um fator-chave para determinar o sabor e a intensidade do chocolate. Quanto mais alto o teor, mais acentuado será o sabor. Os chocolates também podem conter outros ingredientes como nozes, frutas secas, especiarias e até mesmo ingredientes adicionais, criando sabores únicos.
Mais do que teor de cacau, a composição de cada tipo de chocolate varia em açúcar, leite e outros ingredientes. A opção ao leite, por exemplo, pode levar leite em pó ou condensado, enquanto o chocolate meio amargo possui um teor de cacau mais elevado e menos açúcar. Já o chocolate amargo, possui ainda mais cacau e ainda menos açúcar. Diferentemente dos demais, o chocolate branco não é feito a partir dos grãos, mas sim da manteiga de cacau.
O cacau é produzido a partir das sementes do próprio fruto, que é naturalmente livre de glúten, e é um dos ingredientes dos chocolates encontrados nos mercados. No entanto, para ter a garantia de que não foi adicionado nenhum produto com glúten na fórmula de biscoitos, barras ou outros alimentos feitos a partir do cacau, é necessário verificar se o rótulo do produto traz a inscrição “sem glúten” ou “glúten free”. Pessoas com intolerância não devem arriscar consumir o produto se não houver esta informação no rótulo.
O chocolate branco não contém massa de cacau, que é o componente que dá ao chocolate suas propriedades características. Em vez disso, é feito de manteiga de cacau, leite e açúcar, e tem sabor e composição diferentes dos chocolates tradicionais.
Não há evidências sólidas que comprovem que o chocolate cause acne. No entanto, algumas pessoas podem ser sensíveis ao consumo excessivo de açúcar, que pode influenciar a saúde da pele.
Essas opções podem ser úteis para quem está buscando opções de chocolates mais saudáveis, tais como:
Chocolate Amargo com Alto Teor de Cacau: O chocolate amargo, com teor de cacau acima de 70%, geralmente contém menos açúcar e mais antioxidantes naturais do cacau. Isso pode contribuir para um sabor mais intenso e menos dulçor.
Chocolates Pequenos ou Porções Controladas: Optar por chocolates em pequenas porções pré-determinadas pode ajudar a controlar a ingestão calórica e evitar excessos.
Chocolate Vegano: Não contêm leite na sua composição, por isto não contém a lactose.
Muitas pessoas relatam que o chocolate promove efeito calmante. Isso pode estar relacionado à presença de compostos no chocolate, como a teobromina e o triptofano. A teobromina é um estimulante suave que pode ter efeitos relaxantes no corpo, sem causar a mesma agitação que a cafeína. O triptofano é um aminoácido precursor da serotonina, um neurotransmissor associado ao humor e ao relaxamento.
Além disso, o ato de consumir chocolate também pode desencadear sentimentos de conforto e prazer devido à liberação de dopamina, o neurotransmissor associado à sensação de recompensa. A combinação desses fatores pode contribuir para a percepção de que o chocolate tem propriedades calmantes.
No entanto, é importante notar que os efeitos do chocolate podem variar de pessoa para pessoa, e o efeito calmante do chocolate também pode ser influenciado por fatores psicológicos e emocionais.
Agora que você já sabe as curiosidades sobre o chocolate, é hora de escolher suas opções favoritas.
Os produtos Jasmine entregam, além de mix de ingredientes saudáveis, todo o sabor do cacau. A marca, referência em alimentação saudável há 34 anos, possui em seu portfólio snacks saudáveis e deliciosos como o Biscoito Integral Sou Sweet Cacau e Cereais, feito com 36,8% de ingredientes integrais e adoçado com açúcar mascavo, rico em micronutrientes, carboidratos complexos e fibras, além do Cookie Integral Chocolate com Gotas, sem adição de leite ou derivados, vegano e perfeito para ser consumido a qualquer momento.
Outro destaque da marca é a Granola sem Glúten Castanha e Cacau, contém ingredientes selecionados proporcionando uma combinação ideal de cereais com castanha-do-Pará, amêndoas e cacau. Pode ser consumido puro, com frutas, iogurte, ou ainda como cobertura de sobremesas e no preparo de bolos. Uma delícia para saborear, feita para aqueles que contém restrições e até mesmo aos que optam por produtos sem glúten no dia a dia.
E com textura macia e sabor envolvente, o Bolo sem Glúten Chocolate com Gotas é aquele parceiro ideal para saciar a fome a qualquer hora do dia, embalado com atmosfera protetora que preserva a integridade do alimento, não possui glúten e conta com os benefícios da aveia e do cacau em sua fórmula.
Vale lembrar que Jasmine segue a legislação com 100% das embalagens livres de excessos, isto é, clean label ou ’rótulo limpo’, com o objetivo de oferecer ao consumidor produtos realmente saudáveis, com ingredientes cuidadosamente selecionados, oferecendo opções integrais, zero açúcar, sem glúten e orgânicos. Confira, ainda, receita produzida com ingredientes da marca.
Aprenda a preparar Trufa Plant-Based com Granola.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
– Deixe as tâmaras picadas de molho na bebida vegetal por 30 minutos.
– Em seguida, escorra e disponha em um processador junto aos demais ingredientes
– Bata até atingir uma consistência uniforme e deixe descansar por 30 minutos
– Em seguida, unte as mãos com um fio de óleo vegetal e molde as bolinhas. – Por fim, passe-as na granola jasmine de sua preferência.