As tradicionais festas de fim de ano são repletas de comidas e bebidas altamente calóricas. Não tem como negar que são muitas as tentações diante das irresistíveis variedades de pratos salgados e doces, porém, após os dias festivos, os incômodos desencadeados pela má digestão e o inchaço logo surgem.
Sem contar os excessos de bebidas industrializadas e álcool que potencializam o inchaço e a conhecida ressaca.
O importante é que tem solução! Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e palestrante, há cuidados que podem ser tomados para amenizar esse processo. “A retenção de líquidos é um processo natural do organismo. Ela pode ocorrer pela falta de ingestão de líquido, ou pelo consumo excessivo de sódio, mais concentrado em alimentos ultraprocessados”, conta.
O equilíbrio na alimentação e os cuidados para uma vida saudável devem estar bem alinhados. Isso vale até mesmo nessas ocasiões quando costumamos exagerar em comidas e bebidas.
“Os chás anti-inflamatórios e antioxidantes, como o hibisco e chá verde, contêm propriedades fitoterápicas que ajudam a combater os efeitos dos radicais livres e prevenir o envelhecimento celular e diversas doenças”, acrescenta Fernanda, que também é parceira da rede Bio Mundo.
Por isso, a nutricionista Fernanda e a própria Bio Mundo separaram uma lista com 3 chás que podem ajudar a desinchar e se livrar do excesso de líquido.
Veja a receita dos três chás:
Chá-verde com abacaxi
– Ingredientes :500 ml de água, 2 rodelas de abacaxi e 1 e 1/2 colher (sopa) de chá-verde.
– Modo de preparo: Ferva a água em chaleira com as rodelas de abacaxi. Assim que ferver, adicione o chá-verde e deixe em infusão por 10 minutos. Depois é só coar e servir, podendo ser consumido como chá gelado, pode adicionar até gelo e folhas de hortelã.
Chá de salsinha
– Ingredientes: 1 ramo de salsinha fresca com talos (cerca de 25 g), 1 copo de água e 1/4 de xícara de suco de limão.
– Modo de preparo: Em uma chaleira, ferva a água com a salsinha picada. Quando ferver, desligue o fogo e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Depois é só coar e acrescentar o limão e servir.
Chá de gengibre com canela e limão
– Ingredientes: 1 xícara (chá) de água, 1 pedaço de gengibre, 1/2 pau de canela e 3 rodelas de limão com casca.
– Modo de preparo: Coloque a água para ferver com o gengibre e a canela. Quando ferver, coe e acrescente o limão. Deixe em infusão por 5 minutos e está pronto.