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Lancheira das crianças

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Vinagre de maçã
12 de agosto de 2024
Inteligência Artificial
12 de agosto de 2024

Lancheira das crianças

Após o período de férias chegou o momento de retomar a rotina familiar para a volta às aulas das crianças. Mais do que preparar os materiais que os acompanharão, os pequenos também podem se envolver nos cuidados com a alimentação, interagindo, por exemplo, através da escolha dos alimentos e lanchinhos que rechearão a hora do recreio e facilitarão o processo de aprendizagem.

“É crucial envolver a criança no máximo de tarefas relacionadas à alimentação, como planejamento dos lanches da semana (conforme suas preferências alimentares), ida ao mercado, escolha dos alimentos, armazenamento das compras, preparo etc. Além de ser uma ocasião em que a família pode educar sobre o tema de forma lúdica, também é uma oportunidade para pais e filhos passarem mais tempo juntos, vivenciando o processo de preparo/consumo do alimento com alegria, confiança e prazer”, explica a consultora e nutricionista da Jasmine, Adriana Zanardo.

Para o planejamento de uma lancheira saudável de verdade, Jasmine apresenta dicas nutricionais valiosas e estratégias que podem facilitar essa dinâmica, começando pela organização das atividades na cozinha. Vale lembrar que é essencial considerar a faixa etária da criança, bem como o seu nível de compreensão ao dividir as responsabilidades. Veja!

– Considere adiantar algumas etapas que possam gerar dificuldades para os pequenos, por exemplo, abrir latas de atum, milho ou ervilha, e colocar o alimento em um recipiente de plástico;

– Preste atenção às quantidades dos alimentos que irá utilizar – uma boa sugestão é planejar previamente a refeição ou lanchinho para separar o número certo de frutas, legumes e verduras. O consumo consciente é uma prática que começa desde a infância;

– No caso de frutas com cascas, é possível já selecionar as opções em um bowl – retirando as cascas e picando-as, se necessário;

– Para entradinhas ou lanches com pães, é possível contar com o auxílio de uma faca sem ponta para passar a manteiga, o requeijão ou o recheio de sua preferência;

– Oriente a criança sobre o tempo de forno e peça sua ajuda para lembrá-lo(a) de desligar o aparelho. Nesses casos, vale aconselhá-la sobre cuidado com o forno e fogão;

– Peça para a criança organizar a própria lancheira, colocando o alimento e o suco no recipiente;

– Ao finalizar a montagem da lancheira, peça o auxílio do pequeno para deixar a cozinha organizada. Pequenas ações como jogar os restos de alimentos e embalagens no lixo ou guardar a louça podem fazer uma grande diferença.

– Agradeça pela parceria e elogie a criança pela boa execução do trabalho em equipe.

O que incluir na lancheira?

Para uma lancheira saudável e completa, é imprescindível priorizar a escolha dos ingredientes. Confira as orientações.

– Frutas: Quando cortadas, algumas frutas escurecem e amolecem. Então, uma boa estratégia é selecionar as mais “resistentes”, como abacaxi, carambola, melancia e melão, ou que possam ser consumidas sem descascar e cortar, como ameixa, banana, caqui, cereja, jabuticaba, kiwi, maçã, morango, pera, pêssego e uva.

– Pães: Dê preferência às versões saudáveis para compor o lanchinho do recreio. Os pães da Jasmine não levam leite ou ovos em suas composições e não possuem ingredientes transgênicos, sendo escolhas seguras para o consumo. Além disso, podem ser combinados com recheios proteicos, como queijos, frango desfiado, carne moída, patês e geleias sem excesso de açúcar refinado. Todos os pães da marca recebem embalagens de alta proteção que também aumentam o tempo de vida dos produtos.

– Biscoitos: Os biscoitos da linha Sou Sweet além de saudáveis (ricos em micronutrientes, carboidratos complexos e fibras), são feitos com ingredientes naturais e adoçados com açúcar mascavo. Com ampla variedade de sabores atendem ao mais diversas preferências. Para quem quer um toque mais cítrico para a hora do recreio, a versão Maracujá com Chia é uma boa pedida, já o Chocolate e Gotas é o sabor que mais atrai a atenção dos pequenos, há ainda outras combinações interessantes, como Frutas Vermelhas, produzida com a polpa das frutas e cereais integrais. Além dos Biscoitos recheados, Jasmine oferece cookies com combinações de ingredientes diferenciadas, como Damasco com Chocolate, Ameixa e Coco e Castanha do Pará.

– Alimentos ricos em nutrientes: Os vegetais como cenoura, brócolis e espinafre contêm fibras e diversas fontes de vitaminas. O ovo de codorna, milho cozido, tomate cereja e cenoura baby também são excelentes alternativas. Evite incluir na lancheira alimentos que soltam água (como tomate, abobrinha e queijo minas frescal) para que, no momento que for consumido, a massa não esteja úmida, prejudicando o sabor.

É fundamental pensar na combinação dos grupos de alimentos considerando frutas, verduras e legumes, ricos em fibras, vitaminas e minerais, classe dos energéticos como pães, bolinhos, muffins, pipoca e milho com bons carboidratos, além de classe dos alimentos construtores, dentre eles, queijos, carnes em geral e ovos, ricos em proteína. A hidratação também deve entrar na lista de prioridades para a volta às aulas, assim, incentive a criança a levar na mochila sua própria garrafa de água.

A salada de frutas pode vir acompanhada de granolas recheadas com mix de nutrientes e minerais como cálcio, zinco e vitaminas do tipo C e E. Além de fazerem bem à saúde, os grãos potencializam o sabor dos demais alimentos. Cereais Maltados, Castanha de Caju, Banana e Canela são algumas das variações disponíveis no portfólio da marca. O iogurte natural também pode ganhar um toque especial com a calda de agave, um adoçante natural 100% vegetal, que adoça 1,5 vezes mais que o açúcar comum, e a granola, ingrediente capaz de levar crocância e sabor às mais diversas combinações.

Os bolinhos e muffins também são opções atrativas e saudáveis para as crianças, especialmente quando feitos com ingredientes como aveia, linhaça e chia. A composição ganha mais qualidade com raízes, tubérculos, cereais (como cenoura, mandioca e milho), calda de agave e chocolate meio amargo.

Hora do recreio com receita de Muffin de Banana, Aveia e Chia Jasmine

Que tal incentivar o gosto dos pequenos pela culinária com uma receita de Muffin de Banana com Aveia e Chia? A sugestão é saborosa e saudável ao mesmo tempo, ideal para degustar sozinho ou compartilhar com os amigos na escola. Confira!

Muffin de banana, aveia e chia

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada da Jasmine
  • 1 xícara (chá) de Aveia em Flocos Grossos da Jasmine
  • 3 colheres (sopa) de Farinha de Chia da Jasmine 
  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral
  • 250ml de Bebida Vegetal feita de Aveia
  • 1 xícara (chá) de Açúcar Mascavo
  • ¼ colher (chá) de Sal Atlantis da Jasmine
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • 1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • 3 bananas maduras
  • 1 xícara (chá) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha de linhaça com a água quente. Reserve.
  2. Em outro recipiente, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o bicarbonato de sódio, o sal e o gengibre. Reserve.
  3. No liquidificador, bata as bananas, a bebida vegetal, o óleo de coco, o açúcar mascavo e a essência de baunilha. Adicione a farinha chia e mexa.
  4. Coloque a massa em formas para cupcake e asse por 25 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.
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