Os carboidratos são fontes de energia para o corpo, porém, muitas pessoas os veem como vilões por não compreenderem a quantidade que deve ser ingerida diariamente ou a diferença entre carboidratos simples e complexos. Quem afirma isso é Fernanda Gularte (CRN- 5232), nutricionista credenciada da Paraná Clínicas – empresa do grupo SulAmérica –, que explica a importância do consumo de hidratos de carbono e também reforça que tubérculos, por exemplo, são opções saudáveis e geralmente de baixo índice glicêmico.
“É necessário que carboidratos estejam presentes no dia a dia e em várias refeições, pois a falta desses componentes pode causar dor de cabeça, cansaço, fadiga e mau humor, por exemplo. A questão principal é a qualidade do carboidrato ingerido. Os carboidratos simples e refinados costumam ter índice glicêmico altíssimo, colaborando para uma rápida absorção, gerando picos de glicose e de insulina no organismo. Isso faz com que a pessoa tenha comportamento ‘beliscador’, queira comer ou sinta fome o tempo todo, fazendo com que o consumo de carboidratos seja exagerado ultrapassando a quantidade calórica ideal ingerida no dia, o que pode levar ao ganho de peso”, explica a nutricionista.
“Os carboidratos complexos, por sua vez, normalmente possuem baixo índice glicêmico e são ricos em fibras e nutrientes, tornando a digestão mais lenta, bem como a absorção da glicose. Isso significa que provavelmente o corpo não acumule excesso de gordura. Os tubérculos são carboidratos considerados complexos e fazem muito bem à saúde por também conterem minerais como magnésio, cálcio e potássio, podendo serem consumidos de diferentes formas”, comenta Fernanda.
A profissional também ressalta que alimentos não processados ou sem conservantes são ainda melhores para uma dieta saudável.
Tubérculos com baixos índices glicêmicos
Segundo a nutricionista, o índice glicêmico varia de acordo com a presença de fibras nos alimentos, a estrutura física e química dos carboidratos dos alimentos e a presença de proteínas e gorduras no alimento ou na refeição. Quanto maior o índice glicêmico, mais facilmente o alimento é digerido e absorvido no intestino, aumentando a glicemia. Assim, os itens alimentícios foram divididos em três categorias: baixo IG 55 ou menos; médio IG 56-69; alto IG 70 ou mais.
A batata doce, por exemplo, é rica em potássio, vitamina A e vitamina C, e também complexo B. O IG do tubérculo é muito baixo, e o carboidrato complexo presente no alimento, somado à quantidade de fibras, torna a batata doce saudável e altamente recomendada para quem faz atividade física. Em 100g do produto cozido, são 76kcal encontradas, 18,42g de carboidrato, 2,7g de fibras e 50 de IG.
A mandioca cozida, por sua vez, contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. Também conhecida como aipim ou macaxeira, o alimento faz bem para o coração, é uma ótima fonte de energia, melhora a digestão e o humor, além de ser muito versátil, podendo seu usada em diversas refeições e com diferentes acompanhamentos. Em 100g do produto cozido, são 125kcal, 30,96g de carboidrato, 1,56g de fibras e 73 de IG.
A Vapza Alimentos possui em seu portifólio batata doce, mandioca e mandioquinhas já prontos, embalados a vácuo e cozidos a vapor. Com muito mais praticidade para refeições com carboidratos complexos. Além disso, há mais de 25 anos no mercado, a empresa possui tecnologia pioneira no Brasil que permite que os itens não possuam conservantes e nem outras substâncias químicas que possam comprometer a qualidade do alimento.
“A Vapza se compromete com um padrão de excelência voltado à alimentação saudável desde o contato com fornecedores ao processo de produção, chegando à distribuição para o varejo tradicional e para o food service. Isso nos coloca no mercado como uma empresa que se preocupa com uma alimentação melhor para todos, ainda mais por termos certificações que atestam a produção orgânica dos alimentos, com embalagens BPA Free e o Padrão Global da BRCGS (Brand Reputation through Compliance) para Segurança de Alimentos” comenta Enrico Milani, CEO da empresa.